BARF Stückig oder gewolftes Fleisch füttern?
Wenn die Entscheidung gefallen ist, den Hund zu BARFen, stellt sich oft noch die Frage, wie soll das Fleisch aussehen? Füttere ich den Hund mit großen Fleischbrocken, sprich einem Fleisch am Stück, gebe ich kleine Stücke, oder soll das Fleisch besser gewolft werden?
Das Fressvergnügen des Hundes
In BARF Kreisen spricht man längst von den vielen Vorteilen der stückigen Rohfleisch Fütterung. Allein, so stellt man sich zumindest vor, muss das Fressvergnügen für den Hund mit Fleischstücken und fleischigen, rohen Knochen doch wesentlich größer sein, als wenn tagein, tagaus nur Brei gefressen wird.
Ein höheres Fressvergnügen trifft bestimmt auf das Verzehren der fleischigen Knochenstücke zu, für die der Hund zwangsläufig mehr Zeit zum Fressen aufwenden muss.
Fütterungsmethode, Fleisch am Stück bei BARF
Beim Fressen von Fleischstücken spielt Genussfressen bei vielen Hunden jedoch eher keine Rolle. Hunde sind im allgemeinen Schlinger und so gibt es wohl wenig Vierbeiner, die ihr Fleischstück tatsächlich ordentlich kauen und genießen. Anders sieht es aus, wenn der Hund täglich ein sehr großes Stück Fleisch, von etwa 500-800g bekommt und dieses im Ganzen fressen darf.
Doch auch mit dieser Fütterungsmethode, ist das Fleischstück dann irgendwann nur noch ein größerer Brocken, den der Hund oft unter Würgen, oder sogar Aufheulen, einfach abschluckt. Wer dieses Heulen bei seinem Hund schon einmal erlebt hat, möchte dann doch lieber nie mehr Fleisch am Stück füttern.
Gefährliches Schlingen beim Fressen
Es soll sogar sehr gierige Hunde geben, die selbst ein 800 g Stück Fleisch noch im Ganzen herunterwürgen. So ist es also nicht ganz ungefährlich, dass ein zu großer Fleischbrocken beim Abschlucken in der Speiseröhre hängen bleibt und der Hund daran erstickt.
Abhilfe kann hier geschaffen werden, indem man für sehr gierige Schlinghunde die Fleischbrocken in kleinere Stücke teilt, die dann problemlos mit Unterstützung des Speichels geschluckt werden können, ohne die Speisröhre zu blockieren. Übrigens ist der Speichel des Hundes besonders glitschig. Das hast du vielleicht schon selbst bei deinem Hund bemerkt. Diesen Schmierspeichel hat die Natur bei Hunden extra eingerichtet, damit die Nahrung schnell und leicht, ohne langes Kauen, verschlungen werden kann. Aber alles hat eben Grenzen. Ist ein Brocken, einfach viel zu groß, hilft auch der Schmierspeichel nicht mehr und das Fleischstück steckt im Schlund fest.
Ob ein Hund zu den extremen Schlingern zählt, oder eher bedächtig seine Mahlzeit kaut, ist Typsache. Manche Hunde lernen es nie und schlingen gierig bis ins hohe Alter. Einige Hunde fressen mit zunehmendem Alter entspannter und fangen tatsächlich irgendwann an, das Futter zu genießen und wieder andere kauen schon immer vorbildlich.
Wer sich mit dem Thema Schlingen nicht einfach abfinden möchte, kann versuchen seinem Hund, das Fleisch- oder Knochenstück mit einer Zange festzuhalten während er frisst, so dass dem Hund nichts anderes übrig bleibt, als daran zu kauen. Mit Ausdauer und auch ein bisschen Glück, kann dem Hund das hastige Abschlingen der Fleischbrocken mit dieser Methode abgewöhnt werden.
Gelingt das Training nicht, oder hat man schlicht keine Lust bzw. Zeit, Fleischstücke festzuhalten, oder täglich die Fleischbrocken in kleinere Bröckchen zu schneiden, ist es besser auf gewolftes Fleisch für die BARF Ration auszuweichen.
Das gewolfte Fleisch bei BARF und was es bedeutet
Gewolftes Fleisch ist Fleisch, das durch den Fleischwolf gedreht wurde und anschließend etwa die Konsistenz von Hackfleisch hat. Man hat die Möglichkeit, sich einen Fleischwolf zu kaufen um damit das Fleisch selbst zu zerkleinern, oder man greift auf fertig gewolftes Fleisch aus dem Fachhandel zurück.
Das Angebot an gewolftem Fleisch ist groß und man bekommt durchaus qualitativ hochwertige Fleischsorten. Allerdings sollte man hier genauer schauen und nur beim Händler des Vertrauens kaufen. Da man dem gewolften Fleisch die ursprüngliche Güte als Laie möglicherweise nicht mehr sofort ansehen kann, ist es umso wichtiger beim Qualitätsanbieter zu kaufen. Mit etwas Übung ist es aber durchaus möglich die Qualität des gewolften Fleisches anhand der Farbe und dem Geruch einzuschätzen. Aber Achtung bei der Haltbarkeit! Das gewolfte Fleisch, das einmal aufgetaut ist, verdirbt wesentlich schneller als Fleischstücke! Maximal 1-2 Tage sollte das gewolfte Fleisch im aufgetauten, rohen Zustand im Kühlschrank bleiben.
Bei aktuer Gastritis & Co. besser mit gewolftem Fleisch barfen
In einigen Fällen macht es auch der gesundheitliche Zustand des Hundes notwendig, gewolftes Fleisch zu geben. Etwa bei Hunden mit Zahnproblemen, bei Problemen der Bauchspeicheldrüse oder bei einer akuten Gastritis. Kurzum, handelt es sich um eine Krankheit, bei der man möchte, dass das Fleisch möglichst einfach und schnell den Verdauungstrakt passiert, sollte das Fleisch gewolft gefüttert werden.
Welpen, gierige Junghunde oder eben auch Senioren Hunde mit Zahnproblemen werden in den meisten Fällen mit gewolftem Fleisch gefüttert.
Einige Züchter geben zwar gewolftes Fleisch, bieten den Welpen aber gleichzeitig schon ab der 4-6. Lebenswoche sehr große Brocken Fleisch an, an denen der ganze Wurf genüsslich fressen darf.
Diese Art der Aufzucht ist natürlich ideal. Die Welpen haben nicht nur ungeheuren Spaß beim Fressen. Sie lernen dabei auch, dass Fleisch abgerissen und gekaut werden kann.
Die Vorteile bei der Fütterung von stückigem Fleisch bei BARF
Aufgrund der vielen Vorteile ist es durchaus wünschenswert den Hund mit stückigem Fleisch zu füttern. Auch nach überstandenen Erkrankungen, kann man versuchen den Hund vom gewolften Fleisch schrittweise wieder auf Stückig umzustellen. Denkbar ist auch, die schwer verdaulichen Komponenten, wie den Knochenanteil zu wolfen und das Muskelfleisch in kleinen Stückchen zu füttern. Gewolfte Knochen bieten wir zum Beispiel als "Hähnchenkarkassen gewolft" im Shop an.
Stückig füttern, gut für die Zähne und die Verdauung
Die Zähne:
Durch intensives Kauen und Nagen am Fleisch bzw. den Knochen kann auf ganz natürliche Weise die tägliche Zahnpflege erledigt werden. Je nachdem wie stark der Vierbeiner aufgrund der genetischen Disposition zu Zahnstein neigt, kann es sogar ausreichend sein, nur BARF stückig zu füttern, um Zahnstein vorzubeugen.
Im Verdauungstrakt:
Die Fleischstücke verweilen im Magen längere Zeit als das gewolfte Fleisch. Dabei können die Stücke völlig von der Magensäure umschlossen werden. Dies bewirkt, dass vorhandene Keime am Fleisch zuverlässiger abgetötet werden, als dies bei einem großflächigen Fleischbrei möglich wäre. Außerdem wird das in der Magensäure eingeweichte Fleischstück gründlicher durch das enthaltene eiweißspaltende Enzym, dem Pepsinogen, vorverdaut. Die gründliche Vorverdauung im Magen erleichtert die spätere Aufnahme der Nährstoffe, im nächsten und für die Nährstoffaufnahme wichtigsten Verdauungsabschnitt, dem Dünndarm.
Je kleiner die durch die Vorverdauung entstandenen kleinsten Eiweißmoleküle nun sind, desto verdaulicher ist die Nahrung. Der Körper kann also das Maximum an Nährstoffen aus dieser Nahrung ziehen und nutzen. Ebenso sinkt die Gefahr, dass zu große Eiweißmoleküle in den Dünndarm gelangen und irgendwann der Auslöser für Nahrungsmittelallergien sind.
Welche Nachteile bei BARF stückig?
Als kleinen Nachteil der stückigen Fütterung könnte man sehen, dass ungeliebte Speisen, Gemüse, Medikamente oder Zusätze nicht im Futter versteckt werden können. Sollte Gemüse Mäkelei bei deinem Hund ein Thema sein, kann man bestimmt anderweitig zu Tricks greifen. Gemüse könnte mit Hüttenkäse oder Joghurt vermengt gegeben werden. Zusätze ebenso, oder man verpackt diese in Leerkapseln, die man in der Apotheke kaufen kann und versteckt die Kapsel in einem Leckerbissen.
Der Trend geht eindeutig dazu über, Hunde mit stückigem Fleisch zu Barfen. Um unseren Kunden diese Fütterungsart zu erleichtern, bieten wir eine große Auswahl an gulaschgroßen BARF Fleischstücken an. Die meisten Stücke können von mittelgroßen Hunden komplett gefressen werden. Für kleine Rassen, oder extreme Schlinger kann man die Stücke einfach und schnell noch etwas kleiner schneiden.
Durch die Größe der Brocken ist es sehr leicht, das Fleisch einzeln im gefrorenen Zustand aus der Packung zu nehmen. Des Weiteren ist es äußerst praktisch, die verschiedenen Komponenten des Fleischanteils, wie Muskelfleisch, Innereien, Pansen, Fett, und Knochen mittels der kleinen Stücke, täglich frisch zusammenzustellen.
Bist du noch nicht ganz sicher, welche Fütterungsart bei BARF für dich die richige ist? Hier habe ich noch einmal alle Vor- und Nachteile von stückigem, bzw. gewolftem Fleisch zusammengefasst.
Übersicht Fütterung BARF Stückig alle Vor- und Nachteile auf einem Blick
- bessere Zahnreinigung durch Abrieb
- Spaß am Fressen durch längere Beschäftigung
- Fleischbrocken werden vollständig von der Magensäure umschlossen
- evtl. vorhandene Keime am Fleisch werden abgetötet
- Verlängerte Verdauungszeit begünstigt:
- gute Eiweißvorverdauung durch Enzyme
- das Futter kann dadurch noch besser vom Körper verwertet werden
- Praktisch im Handling:
- Fleisch bleibt stückig länger frisch
- Fleisch kann als gulaschgroße Stücke leicht portioniert werden
- Knochenanteil könnte bei Angst trotzdem als Hähnchenkarkasse gewolft gefüttert werden
- Nachteil:
- evtl. je nach Hundegröße, mehr Arbeitsaufwand durch klein schneiden
- für extreme Schlinger ungeeignet
- nicht bei Krankheiten wie akuter Gastritis oder Bauchspeicheldrüsenpatienten, Zahnproblemen
Ich hoffe, dir hat dieser Barf-Blog Beitrag gefallen und du konntest ein paar Tipps und Infos für dich und deinen Hund nutzen.
Unser Sortiment an stückigem BARF Fleisch findest du hier
Wenn du Interesse an unserem gewolften BARF Fleisch hast, dann wirst du hier fündig
Hast du noch Fragen zum Thema BARF stückig, oder gewolft? Schreibe uns gerne, oder ruf uns an.
Über nette Kommentare freue ich mich übrigens auch gleich hier, weiter unten! :)
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Silvia Papadatos, Spürnasen-4you, zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde nach Swanie Simon